قالت نقابة المعلمين بطرابلس الكبرى إن إجمالي العاملين بقطاع التربية والتعليم يبلغ 615,659 موظفًا، بينهم 216,139 معلمًا، و268,975 موظفًا إداريًا، إضافة إلى 130,545 موظفًا ضمن الاحتياطي العام.
وأوضحت النقابة أن الحديث عن وجود نحو 400 ألف موظف من أصل 650 ألفًا دون عمل فعلي يتضمن خلطًا بين الفئات الوظيفية، مشيرة إلى أن عدد المعلمين وفق المؤشرات المذكورة يبلغ 216 ألفًا، بينما يتوزع باقي العاملين بين الوظائف الإدارية والاحتياطي العام.
وأضافت أن قطاع التربية والتعليم لديه ملاك وظيفي معتمد، وأن بيانات العاملين تخضع للتحديث والمراجعة، داعية إلى اعتماد المؤشرات الرسمية عند تحليل واقع القوى العاملة في القطاع.
وأكدت النقابة أن عدد المدرجين في الاحتياطي العام يجب أن يُقرأ في سياق حجم الجهاز الإداري للدولة، الذي يتجاوز 2.2 مليون موظف، محذرة من التعميم وإطلاق اتهامات غير موثقة بحق العاملين في قطاع التعليم.
وشددت النقابة على أهمية تحري الدقة والمسؤولية في تناول الملف، وتجنب اختزال قطاع التعليم في أرقام متداولة دون التمييز بين الفئات والمهام الوظيفية.

