in

مبيدات محظورة ومواد مسرطنة في المحاصيل.. تحقيق النائب العام يفتح ملف سلامة الغذاء

فتحت نتائج تحقيقات أجراها مكتب النائب العام، ملف سلامة الغذاء في ليبيا، بعدما كشفت تحاليل مخبرية عن وجود نسب مرتفعة من التلوث في محاصيل زراعية معروضة للبيع داخل أسواق رئيسية، ورصد مبيدات شديدة الخطورة ومواد مصنفة على أنها مسرطنة.

واستندت النتائج إلى 765 عينة جمعت فبراير الماضي من الخضراوات والفواكه المعروضة في أسواق مدن طرابلس وبنغازي ومصراتة، بينها 350 عينة من سوق جنزور في طرابلس.

65% ملوثة

ووفق نتائج التحاليل، بلغت نسبة العينات الملوثة نحو 65% من إجمالي العينات المفحوصة، كما رصدت المختبرات وجود سبعة مبيدات مصنفة شديدة الخطورة، إلى جانب مواد مصنفة دوليًا بأنها ذات خصائص مسرطنة، وهو ما أثار مخاوف بشأن سلامة المنتجات الزراعية المتداولة في الأسواق.

تحقيق وملاحقة

وعلى ضوء النتائج، وجه النائب العام باتخاذ إجراءات قانونية لتحديد المسؤولين عن إدخال المبيدات المحظورة إلى البلاد، مع تتبع مسارات توزيعها والانتقال إلى مخازنها ومحال بيعها وتفتيشها، تمهيدًا لتحريك الدعوى الجنائية بحق المتورطين.

وتأتي هذه الإجراءات بعد إعلان مكتب النائب العام، في وقت سابق، ضبط 19 ألف كيلوغرام من غاز بروميد الميثيل و6 آلاف مستوعب تحتوي على مبيدات زراعية محظورة داخل مخازن أربع شركات، مع التحفظ على المضبوطات وإغلاق مواقع التخزين واستكمال التحقيقات مع المشتبه بهم.

 

وفي وقت لاحق أعلن مكتب النائب العام حبس 15 تاجرًا للمبيدات الزراعية بمنطقة السواني، على ذمة التحقيق في قضايا تتعلق بتوريد وتداول مبيدات زراعية محظورة وأخرى منتهية الصلاحية، وذلك ضمن إجراءات تستهدف مكافحة تداول المواد المخالفة وحماية الصحة العامة.

وأوضح المكتب أن فرق الضبط نفذت حملة تفتيش أسفرت عن قفل 60 محلًا لبيع المبيدات الزراعية، وضبط 300 صندوق تحتوي على مبيدات محظورة، إلى جانب 400 صندوق أخرى تضم مبيدات منتهية الصلاحية.

أرقام مقلقة

وتتزامن هذه التطورات مع استمرار ارتفاع أعداد المصابين بالأورام في ليبيا، حيث سجلت الهيئة الوطنية لمكافحة السرطان خلال عام 2026 نحو 35,872 مريضًا بالأورام، في حين بلغ عدد الوفيات أكثر من 270 حالة خلال العام نفسه، إلى جانب توزيع قرابة مليوني جرعة علاجية على المرضى.

الأعلى إقليميا

وكان رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة السرطان، حيدر السايح، قد كشف في تصريحات سابقة أن معدل الإصابة بالأورام في ليبيا يبلغ 280 حالة لكل 100 ألف نسمة، وهو معدل يفوق المسجل في تونس البالغ 189 حالة لكل 100 ألف نسمة، وفي مصر البالغ 166 حالة لكل 100 ألف نسمة، في مؤشر يعكس اتساع انتشار الأمراض السرطانية في البلاد.

ملف مفتوح

وتعيد نتائج التحقيقات الجدل بشأن الرقابة على استيراد وتداول المبيدات الزراعية، ومدى الالتزام بمعايير السلامة الغذائية، في وقت تتواصل فيه التحقيقات القضائية للكشف عن جميع المتورطين في إدخال المواد المحظورة إلى السوق الليبية، وسط مطالب بتشديد الرقابة على سلسلة إنتاج وتداول المحاصيل الزراعية لحماية الصحة العامة.

What do you think?

0 نقاط
Upvote Downvote

النائب العام: ضبط 19 ألف كلج “بروميد الميثيل” ومبيدات محظورة بمخازن 4 شركات