in

الأمم المتحدة تنفي خطط توطين المهاجرين في ليبيا

 
نفت نائبة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة والمنسقة المقيمة في ليبيا “أولريكا ريتشاردسون”، وجود أي خطط أممية لتوطين المهاجرين أو اللاجئين في ليبيا.
 
وأوضحت “ريتشاردسون”، خلال لقاءها مندوب ليبيا لدى الأمم المتحدة، الطاهر السني في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، أن الأمم المتحدة تعمل بالتنسيق مع السلطات الليبية لدعم برامج العودة الطوعية للمهاجرين إلى بلدانهم الأصلية، وتقديم المساعدات الإنسانية اللازمة، إلى جانب البحث عن حلول قانونية خارج ليبيا للأشخاص الفارين من النزاعات والاضطهاد.
 
وناقش السني و”ريتشاردسون” عمل فريق الأمم المتحدة في ليبيا والجهود المبذولة لدعم برامج التنمية والاستجابة للاحتياجات الإنسانية، إضافة إلى ملف الهجرة غير القانونية وتأثيراته على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والأمنية في البلاد.
 
من جهته جدد السني، تأكيد موقف الدولة الليبية الرافض لأي محاولات لتوطين المهاجرين غير الشرعيين داخل الأراضي الليبية، مشدداً على أن ليبيا لا يمكن أن تتحمل بمفردها أعباء أزمة الهجرة وتداعياتها المتزايدة.
 
وأكد السني خلال اللقاء أن ليبيا ترحب بالجهود الإنسانية الرامية إلى تقديم المساعدة للمهاجرين ومعالجة الأسباب الجذرية للهجرة، إلا أنها ترفض بشكل قاطع أي مشاريع أو مبادرات قد تُفسر على أنها توطين للمهاجرين داخل البلاد، داعياً إلى تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته في التعامل مع هذه الظاهرة التي تتجاوز حدود ليبيا وإمكاناتها.

What do you think?

0 نقاط
Upvote Downvote

السويحلي بطلًا للدوري الليبي للمرة الأولى في تاريخه

مرصد سوداني: 650 ألف لاجئ سوداني في ليبيا يواجهون أوضاعاً إنسانية مقلقة