أعلن محافظ مصرف ليبيا المركزي، منح الإذن للمصارف وشركات ومكاتب الصرافة للشروع في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتفعيل آلية تنفيذ الحوالات النقدية السريعة عبر منظومتي MoneyGram و Western Union، وذلك وفق الضوابط والتعليمات الصادرة عن المركزي.
جاء ذلك على خلفية اجتماع عقدته إدارة الرقابة على المصارف والنقد بالمصرف مع عدداً من المديرين العامين للمصارف التجارية، في إطار تنظيم وتطوير عمل شركات ومكاتب الصرافة وتعزيز التنسيق بينها وبين القطاع المصرفي.
وناقش الاجتماع آلية تنظيم عمل شركات ومكاتب الصرافة المتحصلة على إذن مزاولة النشاط من مصرف ليبيا المركزي، تمهيداً لبدء أعمالها بشكل فعلي وفق الضوابط والتعليمات المعتمدة.
كما تركزت النقاشات حول آلية التعاون بين المصارف التجارية وشركات ومكاتب الصرافة، خصوصاً فيما يتعلق بتنفيذ الحوالات النقدية السريعة عبر منظومتي Western Union و MoneyGram.
وتناول المجتمعون مصادر تغذية حسابات شركات ومكاتب الصرافة بالنقد الأجنبي، إضافة إلى دراسة الإجراءات اللازمة للسماح لها بتنفيذ الحوالات المباشرة من خلال الحسابات المفتوحة لدى المصارف التجارية، بما يضمن الالتزام بالضوابط الرقابية ومعايير مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.
كما جرى التطرق إلى المنظومات التقنية التي ستعتمدها شركات الصرافة والمصارف التجارية ومصرف ليبيا المركزي لتنفيذ آلية العمل المقترحة، مع التأكيد على أهمية تكامل هذه المنظومات وضمان سلامة الإجراءات التشغيلية والرقابية.
وبين المصرف أن هذا الاجتماع يأتي تمهيداً لاجتماع موسع مرتقب مع شركات ومكاتب الصرافة خلال الأسبوع القادم، لاستكمال مناقشة الجوانب التنظيمية والفنية ذات الصلة.

