Menu
in

حرشاوي: واردات ليـبيا من الوقود ترتفع 5.5% خلال النصف الأول من 2026

قال الباحث المتخصص في الشأن الليبي بالمعهد الملكي البريطاني للدراسات الدفاعية والأمنية الدفاعية والأمنية جلال حرشاوي، إن متوسط واردات ليبيا من الوقود بلغ نحو 213 ألف برميل يوميًا خلال النصف الأول من عام 2026، مسجلًا زيادة بنسبة 5.5% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025.

وأوضح حرشاوي أن هذه الزيادة ألغت التراجع الذي سُجل خلال عام 2025، لتعود الواردات عمليًا إلى مستويات النصف الأول من عام 2024، والتي بلغت نحو 214 ألف برميل يوميًا، مشيرًا إلى أن عام 2024 كان، على الأرجح، من أكثر الأعوام اضطرابًا في تاريخ قطاع الوقود الليبي.

وأضاف أن ليبيا تستورد ما يقارب 34 مليون لتر من الوقود يوميًا، وهو مستوى وصفه بأنه مرتفع للغاية بالنسبة لدولة يبلغ عدد سكانها نحو 7 ملايين نسمة.

وأشار حرشاوي إلى أن هذه الكميات المستوردة تأتي إضافة إلى ملايين اللترات من الوقود التي تنتجها ليبيا محليًا وتستهلكها يوميًا، ما يثير تساؤلات بشأن حجم الاستهلاك الفعلي وكفاءة إدارة منظومة الوقود في البلاد.

Exit mobile version