in

إدارة بايدن تستعد لإعادة فتح سفارتها في ليبيا وتطالب بـ57.2 مليون دولار لذلك

تستعد إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن لإعادة فتح السفارة الأمريكية في العاصمة طرابلس، مطالبة بميزانية في العام المالي 2025 تقدر بـ 57.2 مليون دولار، وذلك بعد أكثر من عقد من غياب الوجود الأمريكي عن البلاد.

وقال مسؤول رفيع في الخارجية الأمريكية لصحيفة المونيتر الفرنسية، إن الوزارة قدمت إخطاراً رسمياً إلى الكونغرس هذا الشهر، لبدء ما تتوقع الوزارة أن تكون عملية تستغرق عاماً إلى عامين؛ لإنشاء منشأة دبلوماسية مؤقتة في ليبيا.

وبيّن المسؤول أن عودة البعثة الأمريكية إلى ليبيا تعتبر مهمة معقدة للغاية لاستئناف العمليات في موقع معلق.

وأشار المسؤول إلى أنه لن تكون المنشأة الجديدة سفارة رسمية، على الأقل في المستقبل المنظور، وإنما ستستخدمها البعثة الأمريكية والمقيمة حالياً في تونس، للقيام بزيارات أطول إلى البلاد، موضحًا أن المنشأة ستقع في مجمع بام سيتي (Palm City) السكني المسور في منطقة جنزور غربي طرابلس، حيث تتواجد أيضاً بعثات دولية أخرى تابعة للأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وأضاف المسؤول أن قرب الموقع من ساحل البحر الأبيض المتوسط يتيح عمليات إجلاء سريعة عن طريق البحر، في إشارة إلى الاعتبارات الأمنية.

وذكر المسؤول أن الوزارة نسقت بشكل وثيق مع لجان الكونغرس ذات الصلة بشأن الترتيبات اللوجستية والأمنية للمنشأة الجديدة.

موقع “برافدا” الأوكراني: روسيا صدرت الحبوب الأوكرانية منهوبة إلى ليبيا وتركيا

بالفوز على بوركينا فاسو والتعادل مع التوغو.. منتخبنا الوطني ينهي معسكره بالمغرب