in

الصحة تنشر إحصائية لتسليمها أجهزة ومعدات طبية لعدد من المستشفيات بالبلاد

أعلنت وزارة الصحة بحكومة الوفاق، الأربعاء، أنها سلمت عددا من المستشفيات في كافة أنحاء البلاد العديد من الأجهزة ومعدات طبية ومستلزمات صحية.

وأضافت الوزارة على صفحتها الرسمية أنها أجرت صيانة لأقسام عناية الباطنة والحوادث بمستشفى طرابلس المركزي، ووفرت جهازا مقطعيا CT scan ومضخات أدوية وأسرة عناية وأجهزة “كي جراحي” وأجهزة تخدير وأشعة وأثاثا طبيا ومكتبيا له.

وأكدت الوزارة استلام مركز طبرق الطبي معدات وأجهزة طبية أمريكية متمثلة في جهازين X-ray ديجيتال، وجهاز موجات فوق الصوتية وتخطيط قلب و10 أسرة عناية فائقة، وخمسة أسرة Transport patient، وطلبية مفاصل وجهاز c – arm كامل بالشاشات والمشرحة، إضافة إلى أجهزة تخدير عمليات وحاضنات أطفال، وأجهزة العلامات الحيوية وأجهزة رسم قلب وأسرة نساء وولادة.

وفي سياق متصل أوضحت وزارة الصحة أن مركز سبها الطبي استلم منها جهاز التراساوند وتخطيط قلب إيكو وجهازين تعقيم، وأن مصرف الدم بالمدينة تحصل على جهازي تحليل الفيروسات وتحليل دم، وجهاز واحد لتحليل تخثر الدم.

وسلمت وزارة الصحة مستشفى أوباري العام 3 أجهزة تحليل دم وجهاز تحليل بول وتحليل تخثر الدم، وأنهت تركيب أربع أجهزة تخطيط قلب وجهاز أشعة عظام والتراساوند وجهاز X-Ray، بمستشفى تراغن العام، فيما قدمت لمستشفى القطرون القروي جهاز تخطيط قلب “إيكو”.

وأردفت صحة الوفاق، أنها دعمت مستشفى العيون بطرابلس بأجهزة ميكروسكوب جراحي خاص بالجراحات الكبرى للعيون، وإجراء عمليات الماء الأزرق والأبيض والحول، وأنه بهذه الأجهزة وصل عدد العمليات 25 عملية في اليوم، وجهاز تخدير وشفط الماء الأبيض وجراحة الشبكية.

وذكرت الصحة، أن مستشفى الهضبة العام جهز بجهاز متطور خاص بإجراء جراحات المناظير التشخيصية والعلاجية لأمراض الجهاز الهضمي، بينما تسلم مستشفى الحوادث أبوسليم جهاز تصوير مقطعي ( CT SCAN) وجهاز أشعة متنقل وجهاز أشعة خاص بالعمليات، وجهاز مراقبة العمليات الحيوية.

يذكر أن وزارة الصحة أعلنت سابقا تنفيذ خطة دعم عاجلة للمستشفيات والمراكز التخصصية العامة من خلال تزويدها بالمستلزمات والأجهزة اللازمة وافتتاح أقسام جديدة داخلها.

بالخير يستبعد إجراء الانتخابات في مارس والتوافق السياسي مطلوب لإجرائها

مصدر من الشرارة: الوطنية للنفط تجري اتصالاتها مع مسؤولين بالحقل لرفع القوة القاهرة