أفادت صحيفة “بيزنس ريكوردر” الباكستانية أن الحكومة الباكستانية شجعت مصافي التكرير المحلية على دراسة إمكانية استيراد النفط الخام من ليبيا، ضمن خطة تستهدف تنويع مصادر الإمدادات النفطية وتقليل مخاطر الاعتماد على مسارات الشحن الدولية.
ونقلت الصحيفة أن وزير البترول الباكستاني “علي برويز مالك” أعلن هذه الخطوة خلال مشاركته في الاجتماع الوزاري السابع عشر لمنتدى الطاقة الدولي بالعاصمة السعودية الرياض، حيث عقد مباحثات مع وزير النفط والغاز بحكومة الوحدة خليفة رجب عبد الصادق، تناولت آفاق تعزيز التعاون الثنائي في قطاعي النفط والغاز.
وتأتي هذه الخطوة في ظل الاضطرابات التي تشهدها أسواق النفط العالمية، والمخاطر التي تواجه حركة الملاحة البحرية، خصوصًا عبر مضيقي هرمز وباب المندب، إذ تسعى إسلام آباد إلى إيجاد مصادر بديلة للخام تضمن استمرارية الإمدادات وتحد من تأثرها بأي اضطرابات محتملة في طرق النقل الدولية.

