in

شركة إيني الإيطالية تطلق خطة لزيادة إنتاج الغاز الليبي وإعادة تشغيل غرين ستريم

أعلنت شركة إيني الإيطالية عن ثلاث خطوات رئيسية لزيادة إنتاج الغاز في ليبيا ضمن استثمارات تقدر بحوالي 10 مليارات دولار، تشمل ضغط الغاز في البحر، استعادة الغاز المصاحب المحروق، وتطوير حقول جديدة في البحر الأبيض المتوسط، وذلك عشية زيارة رئيس الوزراء الليبي عبد الحميد الدبيبة إلى روما.

وبحسب وكالة نوفا الإيطالية في عام 2025، أنتجت شركة إيني نحو 7,7 مليار متر مكعب من الغاز، أي حوالي 80٪ من الإنتاج الوطني، خصص أكثر من 90٪ للاستهلاك المحلي لتغطية نحو 70٪ من احتياجات الكهرباء، بينما لم تتجاوز صادرات الغاز إلى إيطاليا مليار متر مكعب سنويًا، مقابل قدرة خط غرين ستريم بين 8 و10 مليارات متر مكعب.

وتتضمن الخطة مشاريع رئيسية منها “ضغط صبراتة” للحفاظ على إنتاج حقل بحر السلام البحري، و”استغلال غاز بوري” لاستعادة الغاز المصاحب المحروق، مع تركيب وحدة ضخ جديدة قريبا في عرض البحر لتغذية مجمع مليتة محليًا وربما للتصدير، وتقليل الانبعاثات بحوالي 1,5 مليون طن سنويًا.

أما المشروع الثالث فهو “مرافق الهندسة والإنشاء”، لتطوير حقلين بحريين قرب طرابلس بإنتاج متوقع 7,5 مليار متر مكعب سنويًا، مع أولوية للسوق المحلي وزيادة تدريجية للصادرات، إضافة إلى أنظمة لإعادة حقن وتخزين ثاني أكسيد الكربون. وتشير الاكتشافات البحرية الأخيرة في بحر السلام الجنوبي إلى نحو 28 مليار متر مكعب إضافية، لكن الخبراء يحذرون من أن التصدير الفعلي يتطلب سنوات واستقرار سياسي أكبر.

What do you think?

0 نقاط
Upvote Downvote

هل أصبح الليبيون مضاربين أم أن المنظومة هي التي تدفعهم؟

مكافحة الجرائم المالية تكشف تورط أحد مسؤولي اتحاد معلمي طرابلس الكبرى في تجاوزات بـ35 مليون دينار