in

تركيا ترفض تنقيب اليونان جنوب “كريت” عبر “شيفرون” الأمريكية وتعتبره انتهاكًا لاتفاقها البحري مع ليبيا

أعلنت تركيا رفضها شروع اليونان في أعمال التنقيب عن الهيدروكربونات جنوب جزيرة كريت، بالتعاون مع شركة الطاقة الأمريكية “شيفرون”.

وقالت وزارة الدفاع التركية، خلال مؤتمرها الصحفي الأسبوعي، إن هذه الأنشطة غير قانونية وتمثل انتهاكًا لمذكرة التفاهم الموقعة عام 2019 بشأن ترسيم الولاية البحرية بين تركيا وليبيا.

وأضافت الوزارة أن هذه التحركات — وإن لم تؤثر بشكل مباشر على الجرف القاري التركي — فإنها تنتهك أيضًا الولاية البحرية الليبية المعلنة لدى الأمم المتحدة بتاريخ 27 مايو 2025، وتُعد مخالفةً للقانون الدولي ولمبادئ حسن الجوار.

وأكدت أن أنقرة تواصل تقديم الدعم اللازم للسلطات الليبية لاتخاذ الإجراءات المناسبة ضد ما وصفته بالأنشطة الأحادية وغير القانونية التي تقوم بها اليونان.

وكان التحالف الذي تقوده “شيفرون” قد وقّع اتفاقيات تأجير حصرية للتنقيب عن الغاز الطبيعي قبالة السواحل الجنوبية لليونان، في خطوة تعزز الحضور الأمريكي في شرق البحر الأبيض المتوسط.

وتنص اتفاقية عام 2019 الموقعة بين تركيا وليبيا على تحديد الحدود البحرية في البحر المتوسط، فيما رفضتها اليونان، معتبرةً أنها تتجاهل وجود جزيرة كريت الواقعة بين السواحل التركية والليبية.

وتضاعف صفقة “شيفرون” مساحة المناطق البحرية اليونانية المتاحة للتنقيب، وهي الثانية خلال أشهر التي تشارك فيها شركة طاقة أمريكية كبرى، في ظل سعي الاتحاد الأوروبي إلى التخلص التدريجي من الإمدادات الروسية، بالتوازي مع تحركات أمريكية لتعزيز حضورها في سوق الطاقة الأوروبية.

What do you think?

0 نقاط
Upvote Downvote

حماد: أدعو الدبيبة للخروج سويا وترك المجال لآخرين لتوحيد الكلمة