in

المنتصر: القضاء الأمريكي حدّد موعداً لمحاكمة حفتر على جرائمه

قال رئيس مؤسسة الديمقراطية وحقوق الإنسان، عماد الدين المنتصر، إن المحكمة الفيدرالية بشرق فرجينيا عقدت جلسة تمهيدية لمحاكمة خليفة حفتر على جرائم الحرب والتعذيب التي نفّذها في ليبيا.

المنتصر، وعبر حسابه على فيسبوك، أوضح أن المحكمة قرّرت عقد محاكمتين لحفتر واحدة بتاريخ 18 يناير 2022 بشأن قضية “آل صويد”، وأخرى بتاريخ 31 يناير بشأن “عائلة الزقلّعي” بالإضافة إلى قضايا أخرى انتهك فيها حفتر حقوق الإنسان.

وأضاف عماد الدين أنه من المُرجّح أن تُصدر أحكامٌ غيابية بالإدانة والتعويض ضد حفتر بحسب ترجيح محامي حفتر أن موكّله -خليفة حفتر- لن يحضر جلسة الاستجواب، حتى عن طريق الاتصال المرئي من ليبيا، إذا تعذّر حضوره.

وبيّن المنتصر أن موكّلي الضحايا أبدَوا استعدادهم لحضور جلسات الاستجواب حضورياً وأنه لن يمنعهم شيء من ذلك.

يُجدر بالذكر أن خليفة حفتر له سِجلٌ حافلٌ من الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب، بدءًا من حرب تشاد التي ارتكب فيها مجازر كبيرة في المدنيين بدولة تشاد، وكذلك مدينتا بنغازي ودرنة، وختاماً بشنِّ عدوان على العاصمة طرابلس والذي قتل حفتر خلاله بعامٍ واحد 238 مدنيا و44 طفلاً، فضلاً عن مئات الإصابات الأخرى بين المدنيين.

البيان الختامي لمؤتمر “دعم استقرار ليبيا” يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات في موعدها

مؤتمر دعم استقرار ليبيا .. حضور عربي ودولي واتفاق على الانتخابات في موعدها