in

المرشح لعضوية الرئاسي سلامة الغويل: الجيش يجب أن يخضع للسلطة المدنية

قال المرشح لعضوية المجلس الرئاسي المرتقب سلامة الغويل، الاثنين، إن الجيش الليبي يجب أن يخضع للسلطة المدنية، ومهمته حماية البلاد فقط.
وأكد الغويل، خلال سرد برنامج ترشحه أمام ملتقى الحوار بجنيف، أن الحوار الليبي مفتاح لمقاربة الحل بالتعاون مع المجتمع الدولي، مشددا على أنه سيعمل على المصالحة الوطنية عبر جبر الضرر بتأسيس هيئة للمصالحة الوطنية وعدم التفريط في الحقوق.

يشار إلى أن آليات انتخاب السلطة التنفيذية الجديدة تنص على حصول المرشح على 70% من أصوات الإقليم المترشح منه في الجولة الأولى، فإن تعذر ذلك يكون الانتخاب بنظام القوائم على أن تحظى القائمة على 63% في المرة الأولى أو 50+1 في المرة الثانية.

الجويلي: أغلب الاختصاصات في المرحلة القادمة هي للحكومة بما فيها التعيين في الوظائف

عقيلة صالح يعترف: العدوان على طرابلس كان خطأً