in

المحكمة الدستورية في بنغازي تستنكر تصريحات “تيتيه” بشأن وجود مؤسستين قضائيتين متنازعتين في ليبيا

 

استنكرت المحكمة الدستورية العليا في بنغازي تصريحات المبعوثة الأممية إلى ليبيا، هانا تيتيه، أمام مجلس الأمن، والتي تحدثت فيها عن وجود مؤسستين قضائيتين دستوريتين متنافستين في شرق البلاد وغربها.

وطالبت المحكمة، في بيان رسمي، المبعوثة الأممية بسحب تصريحاتها، معتبرةً أنها مخالفة للواقع وتمثل مساسًا غير مقبول باستقلال القضاء الليبي، كما تطعن في شرعية المؤسسة القضائية وتغذي الانقسام القائم.

وأشار رئيس المحكمة في خطابٍ موجه إلى “تيتيه”، إلى أن المحكمة الدستورية العليا في بنغازي أنشئت بموجب القانون رقم (5) لسنة 2023 الصادر عن مجلس النواب الليبي، والذي قضى بإلغاء الدائرة الدستورية في المحكمة العليا بطرابلس، وإنشاء محكمة دستورية مستقلة مقرها مدينة بنغازي، تم تعيين أعضائها ورئيسها بقرارات رسمية صادرة عن البرلمان.

What do you think?

0 نقاط
Upvote Downvote

كُتب بواسطة ibraheam Arread

مجلس الأعمال الليبي البريطاني: مؤتمر مرتقب عن الطاقة بليبيا في لندن