كشفت صحيفة موندو ديبورتيفو الإسبانية أن نادي برشلونة يدرس فتح آفاق استثمارية جديدة في ليبيا، تشمل إنشاء أكاديمية كروية رسمية وتنظيم مباراة ودية مرتقبة في مدينة بنغازي، وذلك في إطار جهود لتعزيز الحضور الرياضي للنادي في شمال أفريقيا.
وبحسب الصحيفة، عقد وزير الاستثمار الليبي علي السعيدي، برفقة النائب الصالحين عبد النبي، اجتماعًا مع رئيس نادي برشلونة خوان لابورتا، حيث وجّها إليه دعوة رسمية للاستثمار في ليبيا. وأكد الوفد الليبي خلال اللقاء أن النادي الكتالوني يتمتع بشعبية واسعة في البلاد، إلى جانب وجود طاقات كروية شابة بحاجة إلى رعاية وبيئة احترافية لتطويرها.
وأبدى لابورتا اهتمامًا كبيرًا بالفكرة، معلنًا موافقته المبدئية على إقامة مباراة ودية في ليبيا، لم يُعلن بعد عن موعدها أو تفاصيلها، كما تعهّد بإطلاق أكاديمية كروية في ليبيا يشرف عليها طاقم فني إسباني، بهدف اكتشاف المواهب المحلية وتأهيلها وفقًا لمعايير أكاديمية “لاماسيا” الشهيرة.
وأوضح لابورتا أن المشروع يهدف إلى إعداد لاعبين قادرين على الانضمام مستقبلاً إلى فرق برشلونة السنية، وربما تمثيل الفريق الأول، وهو ما سيساهم في دعم وتطوير المنتخبات الوطنية الليبية، خصوصًا على مستوى الفئات السنية والمنتخب الأول.
ومن المتوقع أن تُقام المباراة الودية في ملعب دولي بمدينة بنغازي، جرى تجديده مؤخرًا، فيما سيتم تحديد موقع الأكاديمية في وقت لاحق، بعد اجتماع مرتقب بين وفد حكومي ليبي وإدارة نادي برشلونة.