أكدت وزارة الصحة بالحكومة الليبية أن رفض إجراء عمليات زراعة القرنية في مركز طبرق الطبي يعود إلى عدم استيفاء الشروط الفنية والتنظيمية المطلوبة بالكامل، وذلك حفاظًا على صحة المرضى وضمان التزام المنشآت الطبية بالمعايير الدولية.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أن 8 قرنيات من أصل 17 تم استيرادها من بنك يُدعى “Cornea Seattle”، وعلى الرغم من حصوله على الاعتماد، فإنه غير مسجل كعضو في اتحاد بنوك العيون الأمريكية، مما يتعارض مع شروط اللجنة ويمنع التحقق من جودة القرنيات المستوردة، وفقًا لتقارير اللجنة الوطنية لتوطين علاج أمراض العيون.
وأضافت الوزارة أن القرنيات التسع المتبقية تم استيرادها من بنوك معتمدة ومسجلة كأعضاء في اتحاد بنوك العيون الأمريكية، ولا توجد موانع فنية تحول دون زراعتها.
وأشارت الوزارة إلى أن السير الذاتية المقدمة من الأطباء لم تثبت امتلاكهم الخبرة الكافية في زراعة القرنية، مما يشكل عائقًا أمام إجراء العمليات لضمان تحقيق أفضل النتائج العلاجية.
وبيّنت الوزارة أن اللجنة الوطنية وضعت مجموعة من الشروط الفنية والتنظيمية لإجراء عمليات زراعة القرنية، أبرزها: أن يتم استيراد القرنيات من أحد بنوك العيون الأمريكية فقط، ويكون البنك المورد حاصلًا على اعتماد دولي وعضوًا في اتحاد بنوك العيون الأمريكية.
وأكدت الوزارة التزامها بتطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة الطبية لضمان حصول المرضى على أفضل مستويات الرعاية الصحية.