in

الصحة الحيوانية: اكتشفنا 30 بؤرة للحمى القلاعية في ليبيا وإصابة أكثر من 300 رأس من المواشي

أعلن المركز الوطني للصحة الحيوانية تسجيل  309 إصابة بمرض الحمى القلاعية بين الأبقار والأغنام في 30 بؤرة للمرض بمختلف أنحاء البلاد في الفترة من 16 يناير حتى 22 فبراير الحالي.

وأوضح المركز، في بيان له على صفحته الرسمية، أن عدد المواشي النافقة بلغت 78  والمخالطة 1455، لافتا إلى أن بؤر المرض المكتشفة كانت في مدينة البيضاء وترهونة بخمسة بؤر، وأربعة في منطقة الجفارة وبؤرتين في كل من زليتن  ومصراتة وتاجوراء والزاوية والجميل، وبؤرة في كل من صبراتة وسرت وبنت بية وسمنو والقبة والخمس.

وبين المركز أن سبب انتشار المرض بشكل سريع هو تأخرهم في الحصول على إمكانيات المكافحة المتمثلة في اللقاحات، وانتشار ظاهرة تهريب الحيوانات من دول الجوار الموبوءة بالمرض، وعدم اتباع إجراءات الأمن الحيوي في المزارع.

وطالب المركز باتخاذ إجراءات عاجلة للحد من انتشار المرض، على رأسها منع تهريب الحيوانات، واجتناب اختلاط الحيوانات المحلية بالمهربة، والتبليغ الفوري لأي حالة اشتباه، والتشديد على اتباع ممارسات الأمن والسلامة الحيوية في المزارع وفي العربات الناقلة للحيوانات وملابس المربين والعمال والاعتناء بالنظافة والتعقيم والتطهير، بالإضافة إلى ضرورة توعية الأطباء البيطريين مربي الماشية بخطورة المرض، ومنع اختلاط الحيوانات الموردة لغرض الذبح بالحيوانات المحلية ونقلها تحت رعاية السلطات البيطرية، وقفل أسواق الحيوانات الحية إلى حين إعلان ما يخالف ذلك، واتباع تعليمات مركز الصحة الحيوانية.

أبوسليم يطمح لاقتلاع ورقة الترشح والهلال يقاتل على حظوظه الضئيلة في كأس الكونفدرالية الإفريقية

ما تداعيات إغلاق المنشآت النفطية على الوضع السياسي والاقتصادي في ليبيا؟