in

نقيب جامعة عمر المختار: الحكومة تجاهلت مطالبنا وهي المسؤولة عن توقف الدراسة

قال نقيب أعضاء هيئة التدريس الجامعي بجامعة عمر المختار طارق كريم السبت، إن الحكومة بتجاهلها مطالبهم، هي المسؤولة عن توقف الدراسة، وليسوا هم.

وعبر كريم، في تصريحات صحفية، عن أسفه لتجاهل الحكومة لمطالب النقابات وأعضاء هيئة التدريس الجامعي، التي نادوا بها من عام 2021، وتم الاتفاق فيها بحضور النائب العام الصديق الصور على تنفيذ 11 نقطة، والتي لم ينفذ منها سوى نقطة واحدة فقط، وفق قوله.

وتابع كريم قائلاً، إنهم اتبعوا جميع السبل والطرق السلمية والقانونية للمطالبة بحقوقهم، وبأنهم حاولوا لقاء المسؤولين في عديد الجهات ومن بينها، مجلس النواب والمجلس الرئاسي والمجلس الأعلى للدولة ووزراء في الحكومة، وآخرها كان اجتماع في مكتب النائب العام حضره محافظ مصرف ليبيا المركزي، ووزير التعليم العالي ووزير التعليم التقني ورئيسا هيئة الرقابة وديوان المحاسبة، الذين لم ينكروا مطالبهم وحقوقهم.

وأضاف كريم، أنهم لا يطالبون بزيادة المرتبات فقط، بل تنفيذ القوانين الصادرة لتنظيم عملهم، مشيراً إلى أن هناك تخبطا في تنفيذ القوانين واللوائح. وإجابة عن سؤال، متى سيتم فك الاعتصام؟ قال، إن العودة للدراسة الجامعية بيد الحكومة وهي صاحبة القرار، وأنه عندما تلبي لنا مطالبنا المشروعة سنفتح الجامعات من اليوم.

ورد كريم على الدبيبة عندما قال لنا “اربطوا على بطونكم”، قائلاً، “لما لا يربط الوزراء على بطونهم وتقارير ديوان المحاسبة وجهاز الرقابة تؤكد حجم الفساد المستشري في مؤسسات الدولة”

يذكر أن النقابة العامة لأعضاء هيئة التدريس الجامعى أعلنت الخميس الماضي خطف مجهولين النقيب العام عبد الفتاح السائح من مقر ديوان النقابة، في حين نشرت على صفحتها الرسمية الجمعة أنه جرى الاتفاق مع الأمن الداخلي على استئناف الدراسة اليوم السبت.

كل مواطن ليبي مدين بـ 30 ألف دينار.. أين أُنفق الدين العام؟

الميزان السياسي الدولي