in

“نوفا” الإيطالية: القبض على مسؤولين بمؤسسة النفط بتهمة توريد أدوية منتهية الصلاحية لدرنة

قالت وكالة أنباء “نوفا” الإيطالية الخميس، إن عناصر جهاز الأمن الداخلي اعتقلت في طرابلس بعض المسؤولين في المؤسسة الوطنية للنفط، بتهمة توريد “أدوية فاسدة” لمدينة درنة، التي دُمّر جزء منها الفيضانات الناجمة عن إعصار “دانيال”.

ونقلت “نوفا” عن صحيفة “الوسط” الليبية عن مصدر أمني، أن وزارة الداخلية قبضت في طرابلس على محمد المصباحي مدير مكتب رئيس المؤسسة فرحات بن قدارة.

وقالت “نوفا” إن المصباحي اعتقل لأنه أعطى أوامر مباشرة إلى شركتين من القطاع الخاص لتقديم الأدوية والمستلزمات الطبية للمواطنين في المناطق التي اجتاحتها الفيضانات في شرق ليبيا، مشيرة إلى اعتقال مدير إحدى الشركتين دون الكشف عن اسمه.

وأكدت مصادر ليبية لـ”نوفا”، أن علي الفيتوري وهو شخصية أخرى مقربة من الدائرة الداخلية لرئيس المؤسسة، ومحمد أبو عزة وهو عضو لجنة إدارة المؤسسة، انتهى بهما الأمر أيضًا إلى الاعتقال.

وذكرت “نوفا”، أن الفضيحة تُحرج بشدة رئيس شركة الخليج في بنغازي محمد شتوان، ورئيس لجنة الطوارئ التابعة للمؤسسة الوطنية للنفط في درنة، مشيرة إلى أن شتوان لم يُقبَض عليه، لكنه مرتبط بشكل وثيق بصدام نجل خليفة حفتر.

باتيلي يؤكد ضرورة إجراء تقييم لاحتياجات إعادة الإعمار في المناطق المتضررة لضمان المساءلة 

الخارجية التونسية: تونس في اتصالات يومية مع الأطراف الليبية