in ,

وزارة الصحة: صرف أكثر من 1000 كيس وحدة دم ثلاثي لمعظم مستشفيات مدينة بنغازي والمنطقة الشرقية

أعلنت وزارة الصحة بالحكومة الليبية المكلفة من مجلس النواب السبت، صرف ما يزيد عن 1000 كيس وحدة دم ثلاثي (خلايا دم، بلازما، صفائح دم) المستخدمة في حالات الطوارئ والعمليات الجراحية الدقيقة لمعظم مستشفيات مدينة بنغازي، والمنطقة الشرقية؛ لتتمكن من تقديم خدمات الرعاية الصحية للمرضى والمصابين؛ جراء السيول المدمرة التي اجتاحت مدن ومناطق وقُرى شرق البلاد.

وقالت الوزارة إنها قد صرفت الأكياس لمركز بنغازي الطبي، ومستشفى الجلاء للحوادث، ومستشفى الشهيد امحمد المقريف أجدابيا، وأن إحصائية وحدات الدم التي صُرفت لمركز بنغازي الطبي بلغت 25 وحدة دم ومستشفى الجلاء 21 وحدة دم، بالإضافة لتوفر عدد 80 وحدة دم و200 وحدة بلازما دم جاهزة للصرف مع توفر وحدات صفائح دموية بجميع الفصائل.

وأكدت الوزارة تسليم أكثر من 500 وحدة دم ثلاثي لمصارف الدم ومستشفيات المنطقة الشرقية “مستشفى المرج التعليمي، مستشفى المرج التخصصي، مستشفى توكرة، مستشفى الشفاء”.

وبينت أن مصرف الدم بنغازي المركزي قد سَلمَ (وحدات بلازما) إلى مصرف الدم المركزي البيضاء، بينما صرف مصرف الدم المركزي بالمرج 175وحدة دم للمناطق المحيطة به، ومصرف الدم طبرق قام بتغطية احتياج مركز طبرق الطبي؛ نظراً لاستقباله مصابين من مدينة درنة.

خبير هندسي إيطالي يوصي بتشكيل لجنة خبراء للتقصي بشأن أسباب انهيار سدي درنة

وزير التعليم بالحكومة الليبية: 117 مدرسة تضررت جراء الفيضانات منها 22 دمرت كليا