in

تقرير أمريكي يتهم الصين بتأجيج الفوضى في ليبيا بعد حصولها على حق تعدين الذهب بالجنوب

اتهم تقرير لمجلة “نيوزويك” الأمريكية، الصين بتأجيج الفوضى في ليبيا، مشيرًا إلى ضخها أموالًا بشكل علني في البنية التحتية عبر اتفاق مع الحكومة المكلفة من مجلس النواب حصلت بمقتضاه على حقوق تعدين الذهب الليبي في الجنوب.

ووفقا للتقرير، الذي نشر الثلاثاء، فإن الفوضى في ليبيا لم تحدث من فراغ، بل هناك أطراف تسعى لتغذيتها من خارج حدود البلاد، ؛ ومنها الصين التي اتهمها كاتب التقرير بالعمل على تأجيج الصراع، بحسب موقع بوابة الوسط الاخباري.

وفي سياق متصل أشار التقرير الأميركي إلى تقدم ملحوظ في المشهد السياسي الليبي؛ على خلفية اجتماعات اللجنة المكلفة بإعداد قوانين الانتخابات “6+6” في المغرب، ما من شأنه أن يمهد الطريق لتنظيم انتخابات وطنية في 24 ديسمبر وفي الوقت الحالي.

وتابع التقرير أن بكين تسعى للتدخل في الانتخابات عبر ضخ الأموال بشكل علني في البنية التحتية مثل مشروع القطارات على مستوى البلاد بقيمة 33 مليار دولار، وهو جزء من برنامج ليبيا الغد، والتي تعتبر بكين الممول الرئيسي للمشروع.

البنك الدولي: استمرار ارتفاع معدلات البطالة والتضخم في ليبيا

قعيم: ضبطنا 18طنا من مخدر الحشيش و10 كجم من الكوكايين