in

بايدن يقدم خطة مدتها 10 سنوات لتعزيز الاستقرار وتشكيل حكومة منتخبة في ليبيا

قدم الرئيس الأمريكي “جو بايدن” الجمعة إلى الكونغرس، خطة استراتيجية مدتها 10 سنوات؛ لمنع الصراع وتعزيز الاستقرار في عدة بلدان إفريقية من بينها ليبيا، وموزمبيق وساحل العاج وغانا والتوغو، إضافة إلى هايتي بالتعاون مع أصحاب المصلحة المحليين، حسب بيان للبيت الأبيض.

واوضح “بايدن” أنه من خلال خطته “طويلة الأمد في ليبيا، ستركز الولايات المتحدة في على إرساء الأساس لحكومة وطنية منتخبة قادرة على الحكم، وتقديم الخدمات والحفاظ على الأمن في جميع أنحاء البلاد”.

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن “الولايات المتحدة ستتبع في خطتها نهجًا مرنًا وقابلًا للتكيف يركز على البرامج على مستوى المجتمع والتي يمكن توسيع نطاقها كلما ظهرت فرص لدعم الانتخابات الوطنية، والوصول إلى الأمن والعدالة والمساءلة والمصالحة، والجهود السابقة لنزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج”.

وتعمل الولايات المتحدة وفق هذه الخطة على تطوير هذه الاستراتيجية من خلال زيادة المشاركة والشراكات في البلدان والمنطقة ذات الأولوية عبر مشاورات واسعة النطاق مع القادة الوطنيين والمحليين، بما في ذلك النساء والشباب وأعضاء المجتمع المدني.

باتيلي: رفض المترشحين للانتخابات الرئاسية لأسباب سياسية سيفاقم الأزمة في ليبيا

مغالطات عين الخبير وعقل البصير وبصيرة الضمير