in ,

مستشفى الخضراء يجري عملية لزراعة الصمام الأورطي وأخرى للمخ والأعصاب لأول مرة في تاريخه

قال مدير مستشفى الهضبة الخضراء العام “محمد الراجحي”، إنهم أجروا داخل المستشفى عملية زراعة الصمام الأورطي عن طريق تقنية القسطرة لمريضة تبلغ من العمر 78 عاما، وهي أول عملية من نوعها تجرى بالقطاع العام في ليبيا.

وأوضح الراجحي، في تصريح للرائد الأربعاء، أنه من المعتاد أن جراحات استبدال الصمامات تتم عن طريق عملية “القلب المفتوح”، ولكن خلال هذه العملية تم استبدال الصمام بتقنية القسطرة، مشيرًا إلى أن تقنية القسطرة هي آخر ما توصل إليه العلم في التعامل مع عمليات استبدال صمامات القلب.

وفي سياق متصل أضاف الراجحي أن هذه العملية تعد خطوة أولى لتوطين العلاج داخل ليبيا، مؤكدا على قدرة الكوادر الطبية الليبية على توطين إجراء العمليات المعقدة داخل المستشفيات العامة.

يشار إلى أن مستشفى الخضراء العام في طرابلس أعلن اليومين الماضيين إجراء أول عملية مخ وأعصاب داخل المستشفى منذ تاريخ تأسيسه، وسجل أيضا نجاح عملية زراعة صمام أورطي، دون جراحة وذلك باستخدام تقنية “تافي” التي تستخدم لأول مرة داخل القطاع العام.

إعادة تشكيل إدارة مجلس أمناء صندوق الإنماء الاقتصادي والاجتماعي

مركز البحوث النووية الليبية: “اليورانيوم” المفقود هو بودرة الكعكة الصفراء كانت مخزنة في أحد المعسكرات بتمنهنت