in

مجلس النواب يرفض فتح ملف “لوكربي” ويوقف الحبري ويحيله للنائب العام

قال الناطق باسم مجلس النواب عبدالله بليحق الثلاثاء، إن المجلس أقر القانون الموحد للمرتباتـ وإقالة علي الحبري من منصب محافظ مصرف ليبيا المركزي المكلف وإنهاء عضويته ورئاسته للجنتي إعادة استقرار بنغازي ودرنة.


وأكد بليحق في بيان له حول جلسة المجلس في بنغازي، رفضه بشكل قاطع محاولات إعادة فتح ملف قضية “لوكربي”، ومحاكمة كل من يتورط من الليبيين في إعادة فتح الملف بتهمة الخيانة العظمى.


كما أكد بليحق على ملاحقة المتورطين في القبض على المواطن “بوعجيلة مسعود المريمي” وبطلان كل ما يترتب على احتجازه من نتائج، وتكليف ديوان المحاسبة بمراجعة وفحص جميع المعاملات المالية والإدارية للجنتي بنغازي ودرنة منذ تاريخ انشائها حتي الأن.


وأضاف بليحق إن المجلس سيخاطب النائب العام الصديق الصور، لاتخاذ جميع الإجراءات القانونية حيال الجرائم المرتكبة ومباشرة إجراءات التحقيق الابتدائي في قضية اللجنتين.


وكلف المجلس اللجنة التشريعية بإعداد مخاطبة للنائب العام بشأن التصرف في حصة ليبيا من قبل حكومة الدبيبة في شركة “هس” الامريكية بعقود امتياز الواحة لصالح شركتي “توتال” الفرنسيةو “كونكوفليس”الأمريكية، وفق تصريحات بليحق.

ديوان المحاسبة: تجاوز حكومة الدببية للسقف المحدد للمرتبات هو السبب وراء تأخرها

مجلس النواب يقر قانون جدول المرتبات الموحد ويقيل الحبري ويحيله للنائب العام