in ,

سيمو: مخزون التطعيمات نفد ونناشد “المركزي” بسرعة فتح الاعتمادات لتوريدها

أكد مدير إدارة التطعيمات بالمركز الوطني لمكافحة الأمراض عبدالباسط سميو الثلاثاء، أن مخزون الطعوم الرئيسية قد نفد في المدن الكبيرة.

وأضاف سميو في تصريحات للرائد، أن التطعيمات موجودة بعدد قليل جدا في بعض المدن الصغيرة، وهو مخزون طرفي وليس مركزيا.

وأشار سميو إلى أنه من المفترض أن تتوفر التطعيمات قبل دخول السنة أو بدايتها في يناير أو فبراير. وأوضح سميو أنهم قدموا طلبية لاستيراد التطعيمات المخصصة لعام 2022 منذ أبريل 2021 لوزارة الصحة، وحولت منذ شهرين لمصرف ليبيا المركزي، ولم يتم اتخاذ أي إجراءات فيها بعد مناشد المصرف بسرعة فتح الاعتمادات لتوريدها.

وبين سميو أن هذه الطعوم مهمة جدا لمكافحة حوالي 14 مرضا، منها الأمراض الخطيرة وشلل الأطفال والحصبة والتهاء الكبد”ب” والسعال الديكي والنكاف والحصبة الألمانية وسرطانات عمق الرحم، لافتا إلى أن أولياء الأمور يبحثون عن الطعوم لتلقيح أبنائهم ولا يجدونها ما يعرض البلاد لعودة الأمراض وزيادة عدد الإصابات بها.

“لوعينوك مدير للشركة الكهرباء شن حتدير”؟

النقاصة: اللجنة العسكرية ستعقد اجتماعا في سرت مع البعثة الأممية ولجنة المراقبين المحليين