in

الرقابة على الأغذية والأدوية ينفي وجود “برومات البوتاسيوم” في العينات التي فحصها من يناير 2021 إلى يناير 2022

أكد مركز الرقابة على الأغذية والأدوية الجمعة، عدم وجود مادة “برومات البوتاسيوم” عبر نتائج التحاليل من شهر يناير 2021 وحتى يناير 2022.

وقال مسؤلون في المركز خلال مؤتمر صحفي، إنهم سيعيدون أخذ عينات من الدقيق بالتعاون مع مكتب النائب العام، وسيخذون إجراءات التحقيق اللازمة حيال ذلك، مستغربين من نشر بيانات وصفوها بالـ “غير الدقيقة” عن ثبوت وجود مادة برومات البوتاسيوم في الدقيق.

وأضاف المسؤولون أنهم أجروا تحاليل في 41 مصنعاً للدقيق، ولأنواع من الدقيق الأخرى منها المستورد في السوق الليبي، وفي عدد كبير من المخابز بـ 50 مدينة ليبية، مشيرين إلى أن الطريقة الفنية الصحيحة هي الطريقة المرجعية.

وفي ذات السياق أكد نقيب الخبازين محمد بوخريص في تصريحات بان تقارير المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية عن وجود مواد مسرطنة في الدقيق غير صحيحة.

وأظهرت نتائج تحاليل أجراها المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية التابع لوزارة التعليم العالي بشأن الخبز وجود نسب عالية من مادة “برومات البوتاسيوم المسرطنة “، بعد إحالة 8 عينات دقيق للتحليل في مختبر “لاب ڤيت” المعتمد دوليًا في تونس.

الجدير بالذكر أن المواصفات الليبية تحظر أي محسنات في الخبز والدقيق بها تركيز لمادة البرومات المسرطنة.

مدير أمن سبها: التحقيقات لا تزال متواصلة في حادثة السطو على سيارة نقل السيولة

ما حقيقة “برومات البوتاسيوم” أو المحسنات المُسرطنة، واستخدامها في صناعة الخبز؟