in

الوطنية للنفط تعلن حالة القوة القاهرة على مواني السدرة ورأس لأنوف

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط حالة القوة القاهرة على مواني السدرة ورأس لأنوف، إضافة إلى حقل الفيل مع استمرار حالة القوة القاهرة في مينائي البريقة والزويتينة.

وأضافت المؤسسة في بيان صادر عنها، إنه بموجب هذا الإعلان فإنه صار من المستحيل تغذية محطات كهرباء الزويتينة وشمال بنغازي والسرير باحتياجاتهم من الغاز الطبيعي، لارتباط إنتاج النفط الخام بالغاز من حقول شركتي الواحة وملينة .

وقالت المؤسسة، إن مبادلة النفط الخام من الإنتاج المتاح بالوقود السائل أضحت على المحك نتيجة الانخفاض الحاد في الإنتاج، فضلا عن تعطل تغذية حساب المحروقات بالعملة الصعبة!! بسبب رفض المصرف المركزي ووزارة المالية تسييل المخصصات بالدولار الأمريكي.

وتابعت المؤسسة قائلة، إن الخسائر الناجمة عن الإغلاقات تجاوزت 16 مليار دينار، وبأن الإنتاج انخفض بين 365 إلى 409 آلاف برميل يوميا علاوة على فقدان 90 مليون قدم مكعب يوميا من غاز حقل الفارغ وحوالي 130 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي لحقول أبي الطفل.

ونبهت المؤسسة، إلى استفحال الأزمة في موسم الصيف ما لم يتم استئناف إنتاج النفط أو معالجة العجز الحالي لحساب المحروقات.

القطراني يبحث المشاكل التي تواجه المسافرين الليبيين عبر منفذي امساعد والسلوم

بيان مجلس النواب: تم التوافق على معظم النقاط الخلافية باستثناء تقلد حاملي الجنسية الأجنبية للمناصب