in

وليامز: لجنتا المسار الدستوري لديهما فرصة تاريخية لتعزيز التوافق الذي حدث بين المجلسين

قالت مستشارة الأمين العام للأمم المتحدة حول ليبيا “ستيفاني وليامز” إن التوافق بين مجلسي النواب والدولة حول الإطار الدستوري – خلال الاجتماعات المنعقدة فيالقاهرة حاليًا متروك لصدق النوايا.

وليامز، في حوار لجريدة الاتحاد الإماراتية, دعت أعضاء لجنة المسار الدستوري إلى تحمل المسئولية التاريخية الملقاة على عاتقهم واحترام إرادة الليبيين ورغبة الملايينمن السكان في انتخاب من يمثلهم في أقرب وقت ممكن.a

وتابعت وليامز قولها “لا يوجد هناك متسع من الوقت لمزيد من تضييع الفرصة تلو الأخرى، فالشعب الليبي لم يعد يحتمل المزيد من المعاناة واستمرار المراحل الانتقاليةإلى ما لا نهاية”.

وعن الخيارات التي يمكن أن تلجأ لها الأمم المتحدة في حال فشل البرلمان ومجلس الدولة في وضع القاعدة الدستورية، قالت وليامز “دعونا لا نستبق الأحداث ولا نضعالعربة قبل الحصان”، مشيرة إلى أن أعضاء اللجنة المشتركة ومن خلفهم مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة لديهم فرصة تاريخية جديدة في تعزيز التوافق الذي حدثمطلع هذا العام بين المجلسين.

وحول إخراج المرتزقة والمقاتلين الأجانب من ليبيا، أكدت “وليامز” أن كل الليبيين بلا استثناء متفقون على إخراج المرتزقة من البلاد واستعادة السيادة الكاملة، مشيرة إلىأن خطة العمل التي اتفقت عليها اللجنة العسكرية المشتركة “5+5” في أكتوبر 2021 في جينف من خلال عملية مرتبة وبإشراك الدول المعنية خاصة الدول التي جاءمنها المرتزقة بحيث تكون عملية سلسة وآمنة وألا تأتي بنتائج عكسية، موضحة أن اللجنة أجرت سلسلة من الاجتماعات في عدة عواصم شارك فيها ممثلون عن الدولالمعنية تصب في هذا الاتجاه.

 توقف الإمداد المائي للنهر الصناعي على مسار “ترهونة_أبوزيان”

الاتحاد الأوروبي: ندعو كافة الأطراف للدخول في حوار وطني والامتناع عن أعمال العنف والتحريض