in

نقيب الخبازين: اقترحنا سيطرة وزارة الاقتصاد على سوق الدقيق، وتأسيس ديوان للحبوب

قال رئيس نقابة الخبازين أبوخريص محمد، الأحد، إنهم قدموا مقترحا لوزارة الاقتصاد بتأسيس جهاز يسمى “ديوان الحبوب” وناقشته الحكومة، ولم تتخذ فيه إجراءً بعد.

وأوضح أبوخريص في تصريح خاص للرائد، بأن الديوان سيتولى توحيد أنواع القمح المورد، وعن طريقه فقط يتم فتح الاعتمادات لاستيراده، مشيراً إلى أن وزارة الاقتصاد شكلت لجنة مكونة من عدد من الجهات المختصة، لتقديم مقترح بشأن الأزمات المتكررة لنقص الدقيق، وعقدت اجتماعاً واحداً.

وأضاف أبوخريص، أن لجنة أخرى شُكلت بالمنطقة الشرقية، وننتظر عقد الاجتماع الثاني للجنة، لتقدم تقريرها لوزير الاقتصاد، مشيراً إلى أنه اقترح في اجتماع سابق أن تسيطر وزارة الاقتصاد على المطاحن، وأن لا تفتح اعتمادات إلا بموافقتها.

وأشار أبوخريص، إلى احتمال وجود اتفاق بين التجار وأصحاب المخابز، بأن لا يتم تشبيع السوق من مادة الدقيق، في سبيل التحكم في أسعاره، مبيناً بأنه في المنطقة الشرقية يوجد أكثر من 20 مطحنا لا يعمل منها إلا 2 أو 3 مطاحن فقط.

يذكر بأن سعر الخبز في ليبيا ارتفع بشكل متكرر حتى وصل إلى سعره الحالي البالغ ربع دينار للرغيف الواحد، مع نقص في وزنه الرسمي.

منع الدخول إلى مصر بجواز السفر الأخضر بدءا من مطلع العام الجاري

“سبوتنيك”: لقاء جمع “صالح” مع “المشري” في المغرب